2009年 06月 22日
初物
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今年初のスイカをいただきました。大きな大きなスイカ。
切ったそばからツヤツヤしていてみるからに美味しそうでしたが。
すっきりした甘みでシャクシャクしていておいしかったです。
今朝いただいたのですが。
起きたての体に爽やかな甘みのスイカがスーッとしみて。
ホゥ~、っとなりました。
今住んでいる千葉県富里市は。スイカの名産地です。
なんと給水地にスイカが置かれ、レース後もスイカをたっぷり食べることができる。
スイカロードレースなるものまであります。
スペインでのこの季節のものといえば。caracoles(カラコレス)カタツムリでしょうか。
この時期、”hay caracoles"(アイカラコレス、カタツムリあります)と書かれたお店で食べられます。
持ち帰りもできるので美味しいお店にはお土産を待つ行列が。
店先では小さな子供からお年寄りまで山盛り(ほんとに!)のカタツムリを食べる姿が。
親指の爪ほどの小さなカタツムリが多いようですが。
市場へ行くといろいろな大きさのものが量り売りされています。
味は意外とさっぱりしていて、さざえなどの貝類が好きな人は好きだと思います。
スペイン人はお皿に残ったスープまで美味しそうに平らげていました。
この時期、あちこちで、この料理を食べる姿を見かけました。
スイカの話に戻りますが。スペインはスイカ(sandíaサンディア)も美味しかったです。
うっすらとした甘みでしたが暑い日の水分補給に美味しかったです。
でももっと好きだったのはメロン(melón "piel de sapo"メロン ピエルデサポ カエル色のメロン)。
ラグビーボールの形をしたこのメロン、外側がそう、カエルのような緑色で中は薄い緑色です。
しゃきしゃきした西瓜のような歯ざわりで美味しかったです。
西瓜とメロンを足して割ったようなこのメロン、安くて美味しかったので良く食べました。
あるお宅でごちそうになったスイカのスープも美味しかったです。
スイカの種を抜き、ミキサーにかけたものに。
シロップと小さくちぎったミントの葉、ラムを加え良く冷やしたものでした。
体がすっきりする感じで美味しかったです。
夏ばてしないように。
今からいろいろいただいて、体力つけておこうと思います!
切ったそばからツヤツヤしていてみるからに美味しそうでしたが。
すっきりした甘みでシャクシャクしていておいしかったです。
今朝いただいたのですが。
起きたての体に爽やかな甘みのスイカがスーッとしみて。
ホゥ~、っとなりました。
今住んでいる千葉県富里市は。スイカの名産地です。
なんと給水地にスイカが置かれ、レース後もスイカをたっぷり食べることができる。
スイカロードレースなるものまであります。
スペインでのこの季節のものといえば。caracoles(カラコレス)カタツムリでしょうか。
この時期、”hay caracoles"(アイカラコレス、カタツムリあります)と書かれたお店で食べられます。
持ち帰りもできるので美味しいお店にはお土産を待つ行列が。
店先では小さな子供からお年寄りまで山盛り(ほんとに!)のカタツムリを食べる姿が。
親指の爪ほどの小さなカタツムリが多いようですが。
市場へ行くといろいろな大きさのものが量り売りされています。
味は意外とさっぱりしていて、さざえなどの貝類が好きな人は好きだと思います。
スペイン人はお皿に残ったスープまで美味しそうに平らげていました。
この時期、あちこちで、この料理を食べる姿を見かけました。
スイカの話に戻りますが。スペインはスイカ(sandíaサンディア)も美味しかったです。
うっすらとした甘みでしたが暑い日の水分補給に美味しかったです。
でももっと好きだったのはメロン(melón "piel de sapo"メロン ピエルデサポ カエル色のメロン)。
ラグビーボールの形をしたこのメロン、外側がそう、カエルのような緑色で中は薄い緑色です。
しゃきしゃきした西瓜のような歯ざわりで美味しかったです。
西瓜とメロンを足して割ったようなこのメロン、安くて美味しかったので良く食べました。
あるお宅でごちそうになったスイカのスープも美味しかったです。
スイカの種を抜き、ミキサーにかけたものに。
シロップと小さくちぎったミントの葉、ラムを加え良く冷やしたものでした。
体がすっきりする感じで美味しかったです。
夏ばてしないように。
今からいろいろいただいて、体力つけておこうと思います!
by serranita
| 2009-06-22 10:48
| スペイン España でのお話