2011年 11月 08日
gallo de Barcelos
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gallo de Barcelos(ガジョ デ バルセロス)バルセロスの雄鶏
フェジョアーダ、をメニューにみつけ、ふらりと入ったポルトガル料理屋さん。
お店のあちこちにポルトガルの「バルセロスの雄鶏」が飾られていました。
ポルトガルを旅した時のことを思い出しました。
自炊、キャンプメインの旅でしたが、時折入ったレストランのお料理、スペインのものより素朴で柔らかな味つけが多かった気がします。
ポルトガルのフェジョアーダはブラジルの黒っぽいものではなく、白くて優しい味でした。
今度はカタプラーナを食べたいなあ、
なんて思いながらお店を後にしました。
スペインにも豆の煮込み料理、いろいろあります。スペイン滞在中、寒くなると良く作りました。
Puchero
家庭によってレシピは様々、
野菜、お肉、豆の煮込み
Lentejas con chorizo
レンズ豆の煮込み
チョリソやモルシージャ、トマト、にんじん、玉ねぎなどと煮込んだもの
Potaje de garbanzos con espinacas
ひよこ豆とほうれん草の煮込み
お店によってはcomino(クミン)がきいていることも
Cocido madrileño
マドリード風ポトフのようなもの
スープと具を分けていただきます
スペイン以外の国の豆料理、chili con carne や cassouletなども大好きです。
日本だと燻製肉や脂の塩漬け、腸詰などを手に入れるのが難しいのであまり食べられませんが、疲れ気味でチカラをつけたいときなど、時々無性に食べたくなります。
海外でまだ出会わないのは甘い豆料理。
日本は豆のデザート、いろいろと楽しめますね。
食欲の秋!
いろんなものを美味しくいただいています。
フェジョアーダ、をメニューにみつけ、ふらりと入ったポルトガル料理屋さん。
お店のあちこちにポルトガルの「バルセロスの雄鶏」が飾られていました。
ポルトガルを旅した時のことを思い出しました。
自炊、キャンプメインの旅でしたが、時折入ったレストランのお料理、スペインのものより素朴で柔らかな味つけが多かった気がします。
ポルトガルのフェジョアーダはブラジルの黒っぽいものではなく、白くて優しい味でした。
今度はカタプラーナを食べたいなあ、
なんて思いながらお店を後にしました。
スペインにも豆の煮込み料理、いろいろあります。スペイン滞在中、寒くなると良く作りました。
Puchero
家庭によってレシピは様々、
野菜、お肉、豆の煮込み
Lentejas con chorizo
レンズ豆の煮込み
チョリソやモルシージャ、トマト、にんじん、玉ねぎなどと煮込んだもの
Potaje de garbanzos con espinacas
ひよこ豆とほうれん草の煮込み
お店によってはcomino(クミン)がきいていることも
Cocido madrileño
マドリード風ポトフのようなもの
スープと具を分けていただきます
スペイン以外の国の豆料理、chili con carne や cassouletなども大好きです。
日本だと燻製肉や脂の塩漬け、腸詰などを手に入れるのが難しいのであまり食べられませんが、疲れ気味でチカラをつけたいときなど、時々無性に食べたくなります。
海外でまだ出会わないのは甘い豆料理。
日本は豆のデザート、いろいろと楽しめますね。
食欲の秋!
いろんなものを美味しくいただいています。
by serranita
| 2011-11-08 17:13
| 日々徒然