2012年 01月 09日
Reyes Magos
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Reyes Magos(レジェス マゴス)
1月6日、東方の三賢者がキリストの誕生祝いに贈り物を届けた日と言われています。
スペインにもPapa Noel(パパノエル:サンタクロース)が定着してきているようですが。
やはりプレゼントといえば、このReyes Magos、良い子にしていると朝プレゼントがもらえます。
悪い子にはなぜか炭が贈られます。
そして街にはcabalgata(カバルガタ)と呼ばれる山車が出て、飴や小さなおもちゃが配られます。
生憎レッスンと重なり、Madridの山車はみれませんでしたが、大盛況だったようです。
↑
この時期、Roscon de Reyes(ロスコン デ レジェス)と呼ばれるお菓子を食べます。
菓子パンのようなオレンジ風味のパンに、ドライフルーツが大胆に焼きこまれ。
このパンの間には、生クリームやチョコクリーム、またcabello de angel(カベジョ デ アンヘル 天使の髪 と呼ばれる瓜系の野菜を細長く、甘く煮たもの)などが挟まれています。
ロスコンには小さな陶器のおもちゃが入っていて。
それに当たった人は、良いことがあるといわれています。
同時に次の年のRosconを買うか、その日のご飯をおごる(ローカルルールのよう?)などのおまけも。
一緒に住む小学生の男の子が遊びに行ったお宅であたった人形です。大きさは2cm弱くらい。
↓
Rosconに代わるお菓子を子供たちと作りました。
ベースとなる生地とクリームだけ担当し、あとは子供たちに任せてレッスンへ出かけたら。
なんとこんな楽しいケーキに変身していました!
生地はみんなの好きなシナモン風味のスポンジ。
クリームはオレンジ風味のカスタードを生クリームと合わせたもの。
お母さんが用意してくれたこちらの子たちの大好物chuchería(チュチェリア、グミ)で子供たちがデコレーション。
そしてお母さん発案、レゴの人形が3体、子供の人数分こっそり隠されていました。
見事レゴ入りの3切れを子供たちが当てたのには大人たちもびっくり。
オレンジ風味は。
セビージャでとれるnaranja amarga(ナランハ アマルガ 苦いオレンジ:セビージャの街中になっているオレンジがこの品種です)のマーマレードで。
カスタードと合わせてふうわり苦味も楽しめる爽やかなクリームとなりました。
直径40cmちょっとある巨大なケーキ、あっという間に胃袋の中へ。
クリスマスからずっと続いた、招かれ&招いてのごちそうの日々はこれで終わり。食べ納めね、とみんなであれこれ話しながらいただきました。
いやはや、ほんとに良く笑い、良く食べたこと!
明日から学校もはじまり。
日常生活に戻ります。
もうしばしMadridに滞在、そしてSevillaへ!!
楽しみです♪
1月6日、東方の三賢者がキリストの誕生祝いに贈り物を届けた日と言われています。
スペインにもPapa Noel(パパノエル:サンタクロース)が定着してきているようですが。
やはりプレゼントといえば、このReyes Magos、良い子にしていると朝プレゼントがもらえます。
悪い子にはなぜか炭が贈られます。
そして街にはcabalgata(カバルガタ)と呼ばれる山車が出て、飴や小さなおもちゃが配られます。
生憎レッスンと重なり、Madridの山車はみれませんでしたが、大盛況だったようです。
↑
この時期、Roscon de Reyes(ロスコン デ レジェス)と呼ばれるお菓子を食べます。
菓子パンのようなオレンジ風味のパンに、ドライフルーツが大胆に焼きこまれ。
このパンの間には、生クリームやチョコクリーム、またcabello de angel(カベジョ デ アンヘル 天使の髪 と呼ばれる瓜系の野菜を細長く、甘く煮たもの)などが挟まれています。
ロスコンには小さな陶器のおもちゃが入っていて。
それに当たった人は、良いことがあるといわれています。
同時に次の年のRosconを買うか、その日のご飯をおごる(ローカルルールのよう?)などのおまけも。
一緒に住む小学生の男の子が遊びに行ったお宅であたった人形です。大きさは2cm弱くらい。
↓
Rosconに代わるお菓子を子供たちと作りました。
ベースとなる生地とクリームだけ担当し、あとは子供たちに任せてレッスンへ出かけたら。
なんとこんな楽しいケーキに変身していました!
生地はみんなの好きなシナモン風味のスポンジ。
クリームはオレンジ風味のカスタードを生クリームと合わせたもの。
お母さんが用意してくれたこちらの子たちの大好物chuchería(チュチェリア、グミ)で子供たちがデコレーション。
そしてお母さん発案、レゴの人形が3体、子供の人数分こっそり隠されていました。
見事レゴ入りの3切れを子供たちが当てたのには大人たちもびっくり。
オレンジ風味は。
セビージャでとれるnaranja amarga(ナランハ アマルガ 苦いオレンジ:セビージャの街中になっているオレンジがこの品種です)のマーマレードで。
カスタードと合わせてふうわり苦味も楽しめる爽やかなクリームとなりました。
直径40cmちょっとある巨大なケーキ、あっという間に胃袋の中へ。
クリスマスからずっと続いた、招かれ&招いてのごちそうの日々はこれで終わり。食べ納めね、とみんなであれこれ話しながらいただきました。
いやはや、ほんとに良く笑い、良く食べたこと!
明日から学校もはじまり。
日常生活に戻ります。
もうしばしMadridに滞在、そしてSevillaへ!!
楽しみです♪
by serranita
| 2012-01-09 02:39
| スペイン España でのお話