2012年 11月 20日
helada
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helada(エラダ) 霜
辰巳芳子さんの映画に関するインタビューを読み、映画を観たくなってみてきました。
ずいぶん前に本屋さんでみたレシピ本が印象的で、それから本を読んだりしてきました。
素材まるごと味わうような調理法に惹かれお料理のヒントをいろいろいただいたものです。
忙しいときこそ、コトコトた~っぷりスープを作る。
カラダに愛情を注ぐようにスープをいただく。
スープが好きで年中いただきます。
中でも冬にいただくスープは大好きです。
湯気立つ鍋をみると幸せな気分になります。
和洋中、サラリ、ドロリ、どのタイプも好きです。
スペインではひよこ豆やレンズ豆の入ったスープを良く作って食べました。
話がそれましたが、映画の話に戻ります。
印象的なシーンがいくつも。
本編のテーマとそれるかもしれませんが、みてみたい!と思った映像がありました。
そのうちのひとつ、霜を纏った葉たち。
細かな露が凍り、ビーズのように葉を覆う姿はとても美しかったです。
そして全国の土を集めてつくられたアート作品。
日本全土から集められた色とりどりの土の持つ表情がとても印象的でした。
言葉をひとつひとつ選ぶようにしてお話をする辰巳さん。
インタビューでも。ああ、そうかあ、と。
その言葉に改めていろいろなことを考えさせられました。
冬は根菜のおいしい季節。
スープのバリエーションもぐっと広がる季節でもあります。
こうして書いている間もコトコト、お鍋からいい音、良い香りがしています。
♪ ♪ ♪ ♪ ♪
辰巳芳子さんインタビュー→こちら
「天のしずく」 予告編 2種類
劇場案内などはこちらの→「天のしずく」ホームページにて
辰巳芳子さんの映画に関するインタビューを読み、映画を観たくなってみてきました。
ずいぶん前に本屋さんでみたレシピ本が印象的で、それから本を読んだりしてきました。
素材まるごと味わうような調理法に惹かれお料理のヒントをいろいろいただいたものです。
忙しいときこそ、コトコトた~っぷりスープを作る。
カラダに愛情を注ぐようにスープをいただく。
スープが好きで年中いただきます。
中でも冬にいただくスープは大好きです。
湯気立つ鍋をみると幸せな気分になります。
和洋中、サラリ、ドロリ、どのタイプも好きです。
スペインではひよこ豆やレンズ豆の入ったスープを良く作って食べました。
話がそれましたが、映画の話に戻ります。
印象的なシーンがいくつも。
本編のテーマとそれるかもしれませんが、みてみたい!と思った映像がありました。
そのうちのひとつ、霜を纏った葉たち。
細かな露が凍り、ビーズのように葉を覆う姿はとても美しかったです。
そして全国の土を集めてつくられたアート作品。
日本全土から集められた色とりどりの土の持つ表情がとても印象的でした。
言葉をひとつひとつ選ぶようにしてお話をする辰巳さん。
インタビューでも。ああ、そうかあ、と。
その言葉に改めていろいろなことを考えさせられました。
冬は根菜のおいしい季節。
スープのバリエーションもぐっと広がる季節でもあります。
こうして書いている間もコトコト、お鍋からいい音、良い香りがしています。
♪ ♪ ♪ ♪ ♪
辰巳芳子さんインタビュー→こちら
「天のしずく」 予告編 2種類
劇場案内などはこちらの→「天のしずく」ホームページにて
by serranita
| 2012-11-20 02:26
| 日々徒然