2009年 04月 04日
食!
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スペインで。おいしかったもの。
オリーブ・お肉・お肉加工品・チーズ・オリーブオイル、そしてワイン。
野性味あふれる季節季節のお野菜もおいしかったです。
中でもわたしが特に気に入っていたものは。
オリーブオイルと。
絞りたてのオレンジジュース!
オリーブオイルはスペイン料理の味の決め手といっても良いでしょう。
その香の高さ、おいしさは。抜群です。
スペイン人が出汁のようにオイルを使う、というのが良くわかります。
そうなんです。消費量が半端ではありません。
お料理番組で、カップ1、などとレシピが紹介されることも。
どの料理もたっぷり、たっぷり使われていました。
朝ごはんに。
tostada(トスターダ=トースター)を食べる人が多いのですが。
多くの人が。
このパンに、オリーブオイルをヒタヒタになるまでかけて、少し塩をふって食べるのです。
最初は。
”ええぇええっ”
と。衝撃の映像だったのですが。
これが。はまるのです。
半年もたたないうちに。虜になっていました。
このパンに、トマト、そしてケソ・マンチェゴ(チーズの種類)をのせて食べると。
最高です。
そして。他にも衝撃のおいしいものが。
それはオレンジがとれる時期の絞りたてのオレンジジュースです。
たかがオレンジジュース、されどオレンジジュース。
1~2月、秋口と、Sevillaはオレンジが年2回、収穫されます。
この時期のオレンジはだいたい2kgで150円くらいと破格のお値段で売られます。
オレンジは食卓用とジュース用と品種が違い。
ジュース用は皮が薄く、果肉がぎゅっと詰まっているようでした。
どの家にも。だいたいジューサーがあるので。
これを朝、オレンジ3個分くらい絞っていただくのです。
絞りたてを飲まないと!とどの家庭でも。
急かされたのを思い出します。
時間がたつとビタミンが失われてしまう、とのこと。
さらに風邪気味のときは。
ビタミン補給のため、朝だけではなく、一日中飲む人も多かったようです。
オリーブオイルもオレンジジュースも。
料理というよりも。
素材の良さで直球勝負、という感じですが。
大好きでした。
質の良い材料が多かったので。
市場で新鮮な材料さえ買えば。
安価でおいしい食事ができたことはとてもありがたかったです。
また、現地の家庭にお邪魔したときに味わった。
その村、その村の郷土料理も。
味わい深いものが多かったです。
今日の写真は。
市場の一枚。
スペインの市場は。
陳列がきれいで。
その彩からも元気をもらっていたような気がします。
あ、お肉屋さんは。
頭がついたままだったり、毛をむしる前のものがぶらさがっていたりと。
ちょっとホラーな世界でしたが・・・。
スペインに行かれる方。
お時間があったら市場をのぞくのも楽しいと思います。
次回は。
スペインの市場の様子をお知らせします。
オリーブ・お肉・お肉加工品・チーズ・オリーブオイル、そしてワイン。
野性味あふれる季節季節のお野菜もおいしかったです。
中でもわたしが特に気に入っていたものは。
オリーブオイルと。
絞りたてのオレンジジュース!
オリーブオイルはスペイン料理の味の決め手といっても良いでしょう。
その香の高さ、おいしさは。抜群です。
スペイン人が出汁のようにオイルを使う、というのが良くわかります。
そうなんです。消費量が半端ではありません。
お料理番組で、カップ1、などとレシピが紹介されることも。
どの料理もたっぷり、たっぷり使われていました。
朝ごはんに。
tostada(トスターダ=トースター)を食べる人が多いのですが。
多くの人が。
このパンに、オリーブオイルをヒタヒタになるまでかけて、少し塩をふって食べるのです。
最初は。
”ええぇええっ”
と。衝撃の映像だったのですが。
これが。はまるのです。
半年もたたないうちに。虜になっていました。
このパンに、トマト、そしてケソ・マンチェゴ(チーズの種類)をのせて食べると。
最高です。
そして。他にも衝撃のおいしいものが。
それはオレンジがとれる時期の絞りたてのオレンジジュースです。
たかがオレンジジュース、されどオレンジジュース。
1~2月、秋口と、Sevillaはオレンジが年2回、収穫されます。
この時期のオレンジはだいたい2kgで150円くらいと破格のお値段で売られます。
オレンジは食卓用とジュース用と品種が違い。
ジュース用は皮が薄く、果肉がぎゅっと詰まっているようでした。
どの家にも。だいたいジューサーがあるので。
これを朝、オレンジ3個分くらい絞っていただくのです。
絞りたてを飲まないと!とどの家庭でも。
急かされたのを思い出します。
時間がたつとビタミンが失われてしまう、とのこと。
さらに風邪気味のときは。
ビタミン補給のため、朝だけではなく、一日中飲む人も多かったようです。
オリーブオイルもオレンジジュースも。
料理というよりも。
素材の良さで直球勝負、という感じですが。
大好きでした。
質の良い材料が多かったので。
市場で新鮮な材料さえ買えば。
安価でおいしい食事ができたことはとてもありがたかったです。
また、現地の家庭にお邪魔したときに味わった。
その村、その村の郷土料理も。
味わい深いものが多かったです。
今日の写真は。
市場の一枚。
スペインの市場は。
陳列がきれいで。
その彩からも元気をもらっていたような気がします。
あ、お肉屋さんは。
頭がついたままだったり、毛をむしる前のものがぶらさがっていたりと。
ちょっとホラーな世界でしたが・・・。
スペインに行かれる方。
お時間があったら市場をのぞくのも楽しいと思います。
次回は。
スペインの市場の様子をお知らせします。
by serranita
| 2009-04-04 23:20
| スペイン España でのお話