2009年 12月 11日
dulces
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dulce(ドゥルセ)形:甘い、穏やかな、名:甘いもの、お菓子です。
Sevillaからのお土産にお菓子をいただきました♪
スペインでクリスマスに食べる甘いものといえば。
turrón(トゥロン)やpolvorón(ポルボロン)、manteca(マンテカ)、mazapán(マサパン)といったお菓子があげられます。
↓油紙のようなものに包まれたお菓子たち♪
どれもalmendra(アルメンドラ、アーモンド)を使ったものが多いです。
粉末状のもの、クラッシュした粒状のもの、練ったものなど。
いろんな形でアーモンドが入っています。
油脂はマンテカと呼ばれる動物性の脂肪、ラードが使われます。
ヘルシー志向で”オリーブ油使ってます”と書いてあるものもありますが。
伝統的なレシピはマンテカが使われているようです。
砂糖または蜂蜜で作られるなど、地方によってもレシピは違うようです。
味は。日本の落雁、白餡などのアーモンドバージョンでしょうか。
食感は飴のように硬いものからねっとり、そしてホロホロ崩れるものまで。
canela(カネラ、シナモン)もきいています。
とにかく。どれもし~っかり甘いのです。
友達が料理教室で習ったレシピには。
砂糖や蜂蜜が”kg”単位で書いてあったとか・・・。
わたしは邪道と言われてしまいそうですが。
turrónと呼ばれるアーモンド菓子をアイスクリームにアレンジしたものが好きでした。
ベージュ色のアーモンドの香りがたっぷりするアイスに。
ホットチョコレートをかけたものが・・・。
↓
helado de turrón con chocolate caliente
(エラド デ トゥロン コン チョコラテ カリエンテ)
特にEslavaというお店のが絶品でした。
Sevillaに行かれる方、ぜひ!
ここTapasもアレンジタパスですが、美味しいです♪
Eslava
Calle Eslava 3
41002 Sevilla, Spain
954 90 65 68
Sevillaからのお土産にお菓子をいただきました♪
スペインでクリスマスに食べる甘いものといえば。
turrón(トゥロン)やpolvorón(ポルボロン)、manteca(マンテカ)、mazapán(マサパン)といったお菓子があげられます。
↓油紙のようなものに包まれたお菓子たち♪
どれもalmendra(アルメンドラ、アーモンド)を使ったものが多いです。
粉末状のもの、クラッシュした粒状のもの、練ったものなど。
いろんな形でアーモンドが入っています。
油脂はマンテカと呼ばれる動物性の脂肪、ラードが使われます。
ヘルシー志向で”オリーブ油使ってます”と書いてあるものもありますが。
伝統的なレシピはマンテカが使われているようです。
砂糖または蜂蜜で作られるなど、地方によってもレシピは違うようです。
味は。日本の落雁、白餡などのアーモンドバージョンでしょうか。
食感は飴のように硬いものからねっとり、そしてホロホロ崩れるものまで。
canela(カネラ、シナモン)もきいています。
とにかく。どれもし~っかり甘いのです。
友達が料理教室で習ったレシピには。
砂糖や蜂蜜が”kg”単位で書いてあったとか・・・。
わたしは邪道と言われてしまいそうですが。
turrónと呼ばれるアーモンド菓子をアイスクリームにアレンジしたものが好きでした。
ベージュ色のアーモンドの香りがたっぷりするアイスに。
ホットチョコレートをかけたものが・・・。
↓
helado de turrón con chocolate caliente
(エラド デ トゥロン コン チョコラテ カリエンテ)
特にEslavaというお店のが絶品でした。
Sevillaに行かれる方、ぜひ!
ここTapasもアレンジタパスですが、美味しいです♪
Eslava
Calle Eslava 3
41002 Sevilla, Spain
954 90 65 68
by serranita
| 2009-12-11 22:32
| NAVIDAD