2011年 01月 13日
fresa
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fresa(フレサ) 苺
フルーツ全般好きです。
苺はその中でも特に好きです。
日本に来たスペイン人がおいしい!という日本のもののひとつに苺があるかと。
果肉のやわらかさ、甘い香り、味の濃さ、ヨーロッパの野性味あふれる苺とは違う美味しさがあります。
日本のイチゴのショートケーキの美味しさを熱く語ってくれたスペイン人の友達も。
自分が作ったわけでもないのですが、なんだか嬉しかったです。
スペインで食べたゴリゴリと固めで少し細長い苺は、ショートケーキやイチゴタルトのようなお菓子には向かないかもしれません。
たっぷり生クリームをかけたり、蜂蜜で和えたり、チョコレートフォンデュでいただくのが美味しかったです。
大きな粒の苺。そのままいただくのが好きです。
季節の終わり頃の小さなものは。
苺ミルクにしたり、ババロアやコンポートにするのが好きです。
イチゴを食べると、またひとつ春が近づいたような気がします。
フルーツ全般好きです。
苺はその中でも特に好きです。
日本に来たスペイン人がおいしい!という日本のもののひとつに苺があるかと。
果肉のやわらかさ、甘い香り、味の濃さ、ヨーロッパの野性味あふれる苺とは違う美味しさがあります。
日本のイチゴのショートケーキの美味しさを熱く語ってくれたスペイン人の友達も。
自分が作ったわけでもないのですが、なんだか嬉しかったです。
スペインで食べたゴリゴリと固めで少し細長い苺は、ショートケーキやイチゴタルトのようなお菓子には向かないかもしれません。
たっぷり生クリームをかけたり、蜂蜜で和えたり、チョコレートフォンデュでいただくのが美味しかったです。
大きな粒の苺。そのままいただくのが好きです。
季節の終わり頃の小さなものは。
苺ミルクにしたり、ババロアやコンポートにするのが好きです。
イチゴを食べると、またひとつ春が近づいたような気がします。
by serranita
| 2011-01-13 16:58
| 日々徒然