2012年 11月 14日
semilla
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semilla(セミージャ)種
torta de aceite(トルタデアセイテ oil cake)というスペインの伝統的なお菓子をいただきました。
スペインにいた頃良く食べた懐かしいお菓子です。日本茶にも不思議と良く合います。
semilla de anís(アニスシード)を練りこんだとても薄い生地にオリーブオイルを塗りグラニュー糖をまぶして焼いたサクサクした香ばしいお菓子です。
英語にするとoil cake、あまりおいしくなさそう、と自分では買わなかったのですが。
ある日、スペイン人のルームメイトが、くれたのをきっかけに大好きになりました。
寒い日、スペイン式のコタツのようなテーブルでこのお菓子をいただきながらお茶を飲み、おしゃべりしたものです。
アンダルシアはアニスシードを練りこんだお菓子良く食べます。
カモミールティーのアニス風味もポピュラーなお茶のひとつでした。
その他、日本のカリントウのようなお菓子、pestiños も大好きでした。クリスマスの時期には家庭で作ることも多いお菓子だとか。
どちらも、スペイン人にとって故郷の味のひとつなのではないでしょうか?
写真は老舗お菓子メーカーのInes Rosalesのもの。もうひとつ、他のお店のものもいただきました。
Inesのはとても薄くパリパリ、もうひとつのパッケージ(前回の記事のクラッカーのように写っているお菓子)のものはもう少し厚く、サクサクほろほろ。
食感がそれぞれに違ってあっという間に食べてしまいました。
冬ならではのお楽しみメニューもいろいろ☆
食べ物はカラダを作る大切な材料。
この冬はまたひとつ違うカラダ作りをしてみようと思います。
さてはて、フラメンコにどう生きるのか、楽しみです。
torta de aceite(トルタデアセイテ oil cake)というスペインの伝統的なお菓子をいただきました。
スペインにいた頃良く食べた懐かしいお菓子です。日本茶にも不思議と良く合います。
semilla de anís(アニスシード)を練りこんだとても薄い生地にオリーブオイルを塗りグラニュー糖をまぶして焼いたサクサクした香ばしいお菓子です。
英語にするとoil cake、あまりおいしくなさそう、と自分では買わなかったのですが。
ある日、スペイン人のルームメイトが、くれたのをきっかけに大好きになりました。
寒い日、スペイン式のコタツのようなテーブルでこのお菓子をいただきながらお茶を飲み、おしゃべりしたものです。
アンダルシアはアニスシードを練りこんだお菓子良く食べます。
カモミールティーのアニス風味もポピュラーなお茶のひとつでした。
その他、日本のカリントウのようなお菓子、pestiños も大好きでした。クリスマスの時期には家庭で作ることも多いお菓子だとか。
どちらも、スペイン人にとって故郷の味のひとつなのではないでしょうか?
写真は老舗お菓子メーカーのInes Rosalesのもの。もうひとつ、他のお店のものもいただきました。
Inesのはとても薄くパリパリ、もうひとつのパッケージ(前回の記事のクラッカーのように写っているお菓子)のものはもう少し厚く、サクサクほろほろ。
食感がそれぞれに違ってあっという間に食べてしまいました。
冬ならではのお楽しみメニューもいろいろ☆
食べ物はカラダを作る大切な材料。
この冬はまたひとつ違うカラダ作りをしてみようと思います。
さてはて、フラメンコにどう生きるのか、楽しみです。
by serranita
| 2012-11-14 11:47